Ежедневные горячие новости

Выживаемость детей, заболевших раком, постоянно растет

Более 80% детей, столкнувшихся с опухолями, проживут, по крайней мере, 10 лет. Развитие детской онкологии продолжается, и выживаемость ребенка при тяжелых опухолях с 1990 года выросла на 17%.

 

Офис национальной статистики Великобритании подсчитал, что в 1990 году 63,7% детей, столкнувшихся с различными опухолями, могли рассчитывать прожить не менее 10 лет после установки диагноза. Сегодня эта цифра достигла 81,4%, таким образом, рост составил 17,7%. По мнению учёных существенно выросла и пятилетняя выживаемость подобных детей. Показатели лечения детского рака улучшаются за счёт внедрения новых методик и поддерживающей терапии. Последняя фокусируется на борьбе с симптомами, побочными эффектами и психологическими аспектами тяжелой болезни.

В 2016 году 93,4% детей, столкнувшихся с раком, могли рассчитывать прожить, по меньшей мере, один год, что также составило рост на 9,2% с 1990-го года. Самыми распространенными злокачественными новообразованиями у детей в Великобритании, России и многих других странах мира остаются лейкозы и опухоли мозга. Это очень тяжелые виды рака, которые ранее плохо поддавались лечению. Авторы отчета, тем не менее, отмечают, что детский рак встречается относительно редко, поэтому любые изменения показателей выживаемости могут существенно отличаться между какими-либо произвольно выбранным годами.

Авторы отчета подчеркивает, что со временем развитие детской онкологии повышает выживаемость детей. Однако лечение детского рака бывает очень тяжелым, а воздействие этой болезни является значительным и длительным. Многие дети годами мучаются от физических и психологических проблем, связанных с лечением рака, причём эти мучения продолжаются и через годы после того, как основная терапия закончена. ()

Источник: www.medikforum.ru