Ежедневные горячие новости

Новый тест избавит многих женщин от побочек химиотерапии

Столкнувшиеся с менее агрессивным раком груди женщины могут быть избавлены от неприятных побочных эффектов, связанных с химиотерапией. Для этого им необходимо будет пройти через новый тест под названием MammaPrint, созданный учеными из Калифорнийского университета.

 

Тысячи россиянок, столкнувшихся с малоагрессивным раком груди, могли бы и не проходить через очень тяжёлую химиотерапию, если об этом сообщит тест MammaPrint, разработанный американскими учеными. С его помощью можно отследить 70 вариантов генов в крови или слюне, которые увеличивают риск рецидива рака. Тест может помочь предсказать, грозят ли женщине через годы после завершения основного лечения новые опухоли. В первую очередь, тест поможет многочисленным пациенткам, имеющим рак груди на ранней стадии, которых сегодня традиционно подвергают химиотерапии, имеющей массу побочных эффектов.

Однако практика показывает, что данную разновидность рака можно лечить только хирургическим путём. Женщины, имеющие опухоли, по классификации входящие в группу низкого риска, могли бы избежать химиотерапии и получить точно такую же эффективность лечения. Данный тест помог бы врачам разработать персональную терапию для того, чтобы она была максимально эффективной и минимально тяжёлой для каждой пациентки.

Исследователи сосредоточили свое внимание на 652 женщинах, которые прошли через удаления рака груди 20 лет назад. Тест идентифицировал 42% пациенток, как входящих в группу высокого риска, и еще 58%, как входящих в группу низкого риска. Во втором случае у женщин имелась выживаемости свыше 5 лет на уровне 95%. Результаты теста показали, что множество женщин на ранней стадии рака груди могли бы избежать химиотерапии или облучения, которые обычно используются для предотвращения рецидива и распространения опухолей. ()

Источник: www.medikforum.ru