Ежедневные горячие новости

Название препарата влияет на количество его приема пациентами

Больные склонны к передозировке препаратов с простыми названиями.

Лекарственные препараты должны применяться в соответствии с назначенной врачами дозировкой. Однако исследователи из университета Кёльна совместно с коллегами из США обнаружили, что пациенты принимают препараты с простыми названиями в больших количествах, чем те, что звучат сложнее.

В первом эксперименте психологи дали 70 добровольцам самостоятельно определить дозировку шести выдуманных препаратов в жидкой форме. Три из них имели относительно несложные названия: Fastinorbine, Tonalibamium и Calotropisin, остальные — более сложно звучащие: Cytrigmcmium, Nxungzictrop и Ribozoxtlitp. Испытуемые должны были назначить дозировку препаратов при лечении расстройства желудка. Также в анкете было необходимо указать подозрения в опасности передозировки того или иного лекарства. Сложно звучащие препараты назывались участниками более опасными, поэтому для них предполагали несколько более низкую дозировку. Во втором эксперименте 332 участников онлайн-исследования должны были дозировать препараты в таблетках для лечения 8-летнего ребенка. В этом случае испытуемые были более осторожными, и различия в дозировке были более ощутимыми.

Практический вывод исследования: для препарата с серьезным побочным действием нельзя использовать простые названия, так как потребители будут склонны к его передозировке.

Источник: www.medikforum.ru