Ежедневные горячие новости

Мобильные видеоигры защищают от развития маразма

Специальные мобильные видеоигры, предназначенные для тренировок мозга посредством игр, укрепляют память и даже могут снижать риск развития старческого слабоумия. К такому выводу пришли исследователи из Кембриджского университета.

 

Британские ученые установили, что определенные видеоигры улучшают функционирование мозга у людей, столкнувшихся с ранними проблемами с памятью, которые часто являются предшественниками болезни Альцгеймера. Участникам исследования давали одну такую игру для того, чтобы они тренировались на планшетах. Во время этих игр им нужно было выигрывать золотые монетки, помещая разные объекты в специально предназначенные для этого места. Тренировки мозга в последнее время набирают большую популярность, однако многие люди просто устают от них, из-за того, что это повторяющиеся задачи. Новое мобильное приложение стимулирует пользователей переходить от одного уровня на другой, при этом обеспечивая необходимую стимуляцию мозга.

В общем и целом, в эксперименте приняли участие 42 пациента старше 45 лет, имеющие умеренные когнитивные нарушения амнезийного типа, которые могут быть прекурсором старческого слабоумия. На протяжении месяца половина добровольцев играла в специальную видеоигру два часа в неделю, а вторая половина ничем подобным не занималась. Оказалось, что участники первой группы улучшили свою эпизодическую память почти на 40%. Это позволяло им лучше справляться с повседневными задачами вроде запоминания того, куда они положили ключи и где припарковали машину на многоуровневой автомобильной стоянке.

В этой связи создатели данной игры подчеркивают, что подобного рода тренировки мозга могут быть очень полезными. Однако все они должны основываться на серьёзных научных исследованиях. Новая игра позволила индивидуализировать тренировочную программу пациента и сделать ее более веселой. ()

Источник: www.medikforum.ru