Ежедневные горячие новости

Одна таблетка защитит от диабета и болезней сердца

Болезни сердца и диабет второго типа можно будет предотвращать с помощью приёма одной таблетки. Именно такое светлое будущее нам обещают ученые из США.

 

Сердечно-сосудистые заболевания и диабет являются ведущими причинами смертности и инвалидности во многих странах мира, они связаны с одинаковыми генами, как показали наблюдения учёных. Изучив информацию по ДНК более 250 000 людей, исследователи укрепили понимание основ двух смертельно опасных заболеваний. Им удалось обнаружить существование 7 новых генетических мутаций, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, что дает основания верить в разработку общих средств лечения в будущем. Основной объем работы провели эпидемиологи из Университета Пенсильвании в США.

«Уже скоро мы сможем разрабатывать лекарства от диабета второго типа, которые произведут нейтральный или даже положительный эффект в деле борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорят авторы исследования. — С точки зрения перспективы разработки таких лекарств, является абсолютно разумным сосредоточиться на тех биологических сигнальных путях, которые прямо связаны с обеими болезнями. Другими словами, мы можем приступить к созданию универсальной профилактической таблетки сразу от двух тяжелейших болезней человечества».

По статистике, от диабета второго типа страдают более 380 млн человек на нашей планете. Это заболевание часто является причиной преждевременной смерти, оно также считается существенным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но связь между этими недугами до последнего времени еще плохо понималась наукой. Диабет вызывает повышенный уровень сахара в крови, что может повредить стенкам артерий и привести к развитию жировых бляшек, увеличивающих опасность инфарктов и инсультов. В 2015 году разного рода сердечно-сосудистые заболевания убили в мире 17 млн человек, по оценке Всемирной организации здравоохранения. Новое исследование поможет объяснить связь между двумя расстройствами. ()

Источник: www.medikforum.ru