Ежедневные горячие новости

Лекарство от рака груди защитит от опасной мужской опухоли

Лекарство для лечения рака груди оказалось эффективным и против опухолей предстательной железы. Выяснилось, что этот препарат не даёт злокачественным новообразованиям восстанавливать собственные ДНК, из-за чего они умирают.

 

Исследование показало, что лекарство от рака груди может быть использовано для профилактики рецидивов опухолей простаты, удалённых в ходе хирургических операций. Лекарственный препарат не позволяет опухолям переносить специальные восстанавливающие ДНК структуры, из-за чего раковые клетки слабеют и умирают. Опухоли простаты являются вторыми по степени распространения злокачественными новообразованиями среди мужчин в России после рака легких. Каждый год их жертвами становятся более 50 000 человек, и свыше 25% пациентов умирает. Одним из основных методов лечения рака простаты является антигормональная терапия, снижающая уровень мужских гормонов, которые стимулируют рост раковых клеток.

Но у этой терапии имеется опасный побочный эффект, так как она одновременно стимулирует восстановление ДНК в клетках, из-за чего опухоли становятся более агрессивными. Теперь же выяснилось, что лекарство от рака груди из группы ингибиторов PARP при условии использования вместе с антигормональной терапией не даёт осуществляться патологическому эффекту восстановления ДНК среди опухолевых клеток. Организм мужчины получает большую возможность для сражения и уничтожения клеток с поврежденными ДНК.

Ученые из британского Университета Суррея уже провели успешные тесты на образцах опухолей простаты человека в лаборатории. Пока речь идёт о ранней стадии клинического исследования, но и ее итоги уже позволяют говорить о том, что некоторым мужчинам с раком простаты необходимо давать ингибиторы PARP вместе с лекарствами для снижения уровня гормонов. Подтверждение этому, возможно, будет получено в ходе следующего этапа исследования с участием людей. ()

Источник: www.medikforum.ru