Ежедневные горячие новости

У девушки из желудка вытащили целый килограмм волос

Хирурги индийского города Мумбаи извлекли почти килограмм волос из желудка девушки. Она страдала от редкого психического расстройства, из-за которого выдергивал волосы и съедала их.


В самом густонаселенном индийском городе Мумбаи врачи извлекли 750 г волос из желудка 20-летней девушки. Операцию провели в больнице Rajawadi Hospital. Пациентка страдала от психического расстройства, которое известно в медицине под названием трихофагия или синдром Рапунцель. Девушка постоянно выдергивала волосы и съедала их, что и привело со временем к образованию чувствительного комка волос внутри желудка. Ее доставили в больницу с жалобами на тошноту и отёк живота, пациентка была бледной, она лишилась аппетита, ее рвало после любого приема пищи.

Синдром Рапунцель представляет собой довольно редкое состояние, при котором пациент поглощает волосы, формирующиеся затем в комок в желудке. Синдром назвали в честь знаменитой сказочной длинноволосой принцессы Рапунцель из произведений братьев Гримм. Он тесно связан с другим расстройством под названием трихотилломания, жертвы которого также выдергивают волосы. Однако при трихофагии пациенты ещё и поглощают волосы.

Желудочно-кишечная система человека не обладает способностью переваривать волосы, поэтому они и формируются в специфический шар, который впоследствии приходится удалять хирургическим путем. Причём часто жертвам трихофагии требуется не только помощь хирурга, но и психиатра, ведь иначе они довольно скоро снова окажутся на операционном столе. Точные причины возникновения данного расстройства неизвестны, но иногда оно начинает плавно формироваться ещё в детские и подростковые годы, а на начальной стадии его гораздо легче победить, чем уже на развитой. ()

Источник: www.medikforum.ru