Ежедневные горячие новости

Смертельный рак мозга будут лечить вирусом Зика

Вирус Зика, напугавший человечество, известен своей способностью вызывать тяжелые родовые дефекты у новорожденных. Но теперь ученые считают, что смогут направить его опасную энергию на благие цели.


Исследователи из Университета Вашингтона утверждают, что с помощью вируса Зика смогут заставить развиваться новые клетки мозга, и это станет потенциальная мощным средством лечения рака мозга. В ходе лабораторных исследований и экспериментов с участием животных ученые доказали, что вирус может нацеливаться и уничтожать стволовые клетки, способствующие развитию глиобластомы — самой распространённой разновидности опухолей мозга, вызывающей высокую смертность. При этом ученые говорят о развитии безопасных и эффективных штаммов вируса Зика, способных стать важным инструментом в нейроонкологии и в деле лечения глиобластомы.

Естественно, что лечить одну болезнь с помощью другой — достаточно рискованная затея. Именно поэтому методика проходит через очень длительные предклинические тестирования, а штаммы вируса Зика оцениваются на предмет возможности превращения в более опасные разновидности. Однако результаты исследования с участием животных выглядят многообещающими, хотя они далеко не всегда подтверждаются аналогичными экспериментами с участием людей, как показывает практика.

Большинство жертв глиобластомы умирают в течение двух лет после установки диагноза. Стволовые клетки, которые подпитывают эти опухоли, чрезвычайно сложно уничтожать, поскольку они обладают способностью избегать воздействия иммунной системы пациента. Эти развивающиеся клетки также резистентны ко всем имеющимся методам лечения рака мозга, включая облучение и химиотерапию. Даже если опухоль успешно иссекают, стволовые клетки все равно нужно уничтожить для того, чтобы предотвратить рецидив рака, как объясняют авторы исследования. Именно для этих целей они и собираются использовать вирус Зика. ()

Источник: www.medikforum.ru