Ежедневные горячие новости

Ученые предложили лечить раковые опухоли спиртом

Журнал People Science рассказал об исследовании ученых из Университета Дьюка (США), которые обнаружили, что для лечения рака можно использовать этанол. Способность этанола создавать гибельную среду для опухолей подтвердили эксперименты на мышах.


В ходе опытов биологи вводили больным животным инъекции раствора, содержащего этанол и другие компоненты. Оказалось, что онкологические клетки, вступая в контакт с этанолом, становились уязвимее перед возникающей для них неблагоприятной средой, — это вело к их постепенному отмиранию. Учеными было установлено, что для достижения лечебного эффекта требовалась доза этанола, превышающая размер опухоли в четыре раза.

Авторы проекта сообщили в публикации о достигнутых ими результатах: у шести из семи грызунов после использования инъекций происходили улучшения уже спустя неделю, а к финалу эксперимента полному излечению поддались четыре из двенадцати животных. Наибольший терапевтический эффект проявился при использовании этанола вместе с этилцеллюлозой, отметили медики.

Специалисты полагают, что инъекционная терапия на основе этанола может быть результативнее, чем использование традиционных способов лечения, включая хирургические операции.

«Эксперименты показали, что этанол, введенный непосредственно в опухоль, способствует обезвоживанию патологических клеток и их последующей гибели», — рассказали исследователи в публикации журнала. ()

Источник: www.medikforum.ru