Ежедневные горячие новости

Высокий рост существенно повышает риск инфарктов и инсультов

Хотя высокий рост является показателем привлекательности, он же признан и фактором риска смертельно опасных болезней сердца. Исследование шведских ученых показало, что люди выше 188 см значительно чаще сталкиваются с тромбами, которые могут спровоцировать инфаркт.


Большинство низкорослых людей дорого дали бы за то, чтобы стать более высокими. Однако у низкого роста всё-таки есть свои преимущества. Ученые из Университета Лунда в Швеции выяснили, что люди высокого роста чаще сталкиваются с инфарктами и инсультами. Исследование с участием 2,7 млн человек показало, что мужчины и женщины, отличающиеся высоким ростом, значительно чаще страдают от формирования опасных для жизни сгустков крови в венах. Подобного рода тромбы являются ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследование также сопоставили между собой братьев и сестёр, чтобы убрать генетические факторы болезней сердца и сосудов. Таким образом, существование прямой связи между ростом и риском тромбоэмболии вен была доказана. Чем более высоким является человек, тем выше этот риск.

К примеру, среди 1,6 млн мужчин, те, чей рост был ниже 160 см, на 65% реже сталкивались с тромбоэмболией вен по сравнению с теми, кто был выше 188 см. Те же самые выводы были получены и в отношении женщин. Все представительницы прекрасного пола, рост которых был ниже 155 см, на 69% реже страдали от тромбов, по сравнению с теми, чей рост был выше 183 см. При этом авторы данного исследования считают, что подобная связь между ростом и сердечно-сосудистыми заболеваниями объясняется очень просто.

Чем более высоким является человек, тем более длинные вены в ногах у него имеются. На эти ноги оказывается гравитационное воздействие, и чем вены длиннее, тем выше риск формирования тромбов за счёт временного замедления или приостановки кровотока. Именно поэтому людям высокого роста нужно обращать более пристальное внимание на такой ключевой показатель здоровья, как свертываемость крови. ()

Источник: www.medikforum.ru