Ежедневные горячие новости

Семейные конфликты возникают из-за хронического недосыпа

Если ваш брак уже начал трещать по швам, не спешите обращаться к помощи семейных психотерапевтов. Исследования показывают, что обыкновенная нехватка сна является одной из основных причин серьёзных проблем в отношениях.


Супругам или партнерам, которые столкнулись с проблемами в отношениях, необходимо стабилизировать свой сон. Исследования показывают, что если партнеры спят более 7 часов по ночам, то качество их брака существенно укрепляется. Исследователи проанализировали реакцию пар на различные стрессовые ситуации, сопоставив их с количеством часов, которые мужчины и женщины тратят по ночам на сон. Оказалось, что те пары, которые спали менее 7 часов, значительно чаще начинали ссориться по сравнению с теми, кто спал 7 и более часов по ночам. В первом случае у партнеров отмечался и более высокий уровень воспалительной реакции в крови.

По уровню этой реакции судят также о риске болезней сердца, артритов и других хронических недугов. Исследователи из Университета Огайо доказали существование прямой связи между ограничениями сна и серьезными проблемами в отношениях. На каждый час, который недосыпали партнеры, уровень воспалительных маркеров в их крови вырастал на целых 6%. Учёные считают, что именно этим можно объяснить одновременный рост и количества семейных конфликтов в последние годы и проблем с качеством сна.

По оценкам экспертов Центра по контролю и профилактике заболеваний, 35% американцев спят менее 7 часов по ночам. Если человек страдает от низкого качества сна или бессонницы, то у него обостряются и другие хронические проблемы, а уровень стресса вырастает. Такие люди становятся более раздражительными и агрессивными, они легче поддаются на разного рода обиды и выяснения отношений, что прямо влияет на рост числа семейных конфликтов. ()

Источник: www.medikforum.ru