Ежедневные горячие новости

Стоячая работа в два раза опасней для жизни, чем сидячая

Стоячая работа для здоровья сердца является более опасной, чем сидячая, как показало исследование. Те люди, которым приходится стоять весь день, в два раза чаще сталкиваются с опасными заболеваниями по сравнению с теми, кто вынужден длительное время сидеть.


Сидячий образ жизни является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, опухолей и целого ряда других недугов, что неоднократно подтверждалось большим количеством исследований. Однако это вовсе не значит, что стоячая работа, которая требует от человека всё время находиться на ногах, является более полезной для здоровья. Даже наоборот, ученые из Work & Health в Канаде выяснили, что те люди, которые весь день проводят на ногах, в два раза чаще сталкиваются с болезнями сердца по сравнению с теми, кому приходится длительное время сидеть. Эти выводы особенно важны на фоне желания руководства многих передовых компаний внедрять так называемые столы для стоячей работы, которые будут побуждать сотрудников подниматься с кресел.

Ученые выяснили, что длительное время стоящие на ногах люди чаще сталкиваются с болезнями сердца, проблемами со спиной и даже чаще переносят спонтанные аборты. В стоячем положении их кровь постоянно устремляется в нижнюю часть тела, то есть в ноги, из-за чего на сердце ложится дополнительная нагрузка по возвращению крови наверх. В этой связи эксперты рекомендуют людям, имеющим преимущественно стоячую работу, делать перерывы и садится для того, чтобы предотвратить риск развития инфарктов и инсультов. Таковы результаты наблюдений за 7 320 людьми, имеющими стоячую и сидячую работу, которые продолжались в течение 12 лет. На момент начала этих наблюдений ни у кого из их участников не было болезней сердца.

Любопытно, что если разделить результаты исследования по половому признаку, то они будут различаться. В частности, имеющие стоячую работу мужчины, на 39% реже сталкиваются с болезнями сердца по сравнению с тем представителями сильного пола, которые больше сидят, но только в том случае, если они делают перерывы и садятся. С другой стороны, женщины со стоячей работой на 80% чаще сталкиваются с болезнями сердца по сравнению с теми, кто в течение дня преимущественно сидит. ()

Источник: www.medikforum.ru