Ежедневные горячие новости

Антидепрессанты замедляют развитие болезни Паркинсона

Антидепрессанты существенно замедляют развитие болезни Паркинсона, как показало исследование ученых из Университета Мичигана. Следовательно, данные препараты можно использовать при лечении этого тяжелейшего недуга.


Болезнь Паркинсона
представляет собой расстройство центральной нервной системы, затрагивающее подвижность человека и часто сопровождающееся значительным тремором. Исследователи из США выяснили, что лекарство из категории антидепрессантов под названием нортриптилин, которое также применяют для борьбы с нервной болью, приостанавливает рост аномальных белков, скапливающихся в мозге и приводящих к возникновению болезни. Исследователи подчеркивают, что депрессия достаточно часто сопровождает пациентов с болезнью Паркинсона, именно поэтому науку заинтересовало воздействие антидепрессантов на развитие заболевания.

Для начала ученые оценили предыдущие исследования, затрагивающие данный вопрос. Традиционно жертвы болезни Паркинсона принимают препараты из группы леводопы, которые увеличивают уровень нейротрансмиттера дофамина и замедляют развитие симптомов болезни Паркинсона. Оказалось, что трициклические антидепрессанты позволяют замедлить начало приёма леводопы, поскольку успешно справляются с борьбой против характерных симптомов болезни Паркинсона.

Эти выводы были получены на основе воздействия на группу лабораторных мышей с паркинсонизмом антидепрессантом нортриптилином из категории трициклических. Выяснилось, что это лекарство существенно уменьшило количество аномальных белков, скапливающихся в мозге. Речь идёт о белке альфа-синуклеине, заставляющим нервные клетки мозга умирать. Лабораторные наблюдения продемонстрировали, что добавление нортриптилина в белки альфа-синуклеины заставляет их двигаться и изменять форму значительно быстрее, что предотвращает белковые скопления, способствующие развитию болезни. ()

Источник: www.medikforum.ru