Ежедневные горячие новости

Психологи рассказали, как можно одолеть боязнь клоунов

В рейтинге самых странных страхов коулрофобия или боязнь клоунов занимает одно из первых мест. Психологи рассказали, откуда берется это расстройство, и как с ним бороться.


Для подавляющего большинства людей клоуны связаны с юмором, детством и счастьем, но для некоторых из нас это самый худший кошмар в жизни. Эти люди страдают от коулрофобии или панической боязни клоунов. В настоящее время данное расстройство не значится в списке болезней Всемирной организации здравоохранения, оно не признается большинством психиатрических ассоциаций мира, но для тех, кто стал его жертвой, коулрофобия является вполне реальной. От этой фобии страдали наши далёкие предки, жившие во времена Шекспира, и это расстройство встречается и в наши дни. Нередко его обострения вызываются образами злобных клоунов, возникающими в некоторых кинофильмах и телепередачах.


Что же вызывает эту боязнь? У клоунов ненатуральные, очень крупные, преувеличенные и размытые черты лица, а поэтому некоторым детям они не кажутся дружелюбными и безопасными. Мы также знаем о том, что их лица раскрашены, из-за чего улыбки кажутся преувеличенными. Чувство отсутствия личной безопасности у некоторых детей при взгляде на подобного рода клоунов усиливается. Какие-либо яркие, травматические детские впечатления, связанные с фильмами ужасов или личным контактом с клоунами, могут стать причиной развития коулрофобии и во взрослой жизни.


Как и в случае с другими фобиями боязнь клоунов не так-то легко одолеть. Чаще всего здесь предлагают использовать когнитивную поведенческую терапию, которая позволяет изменить нездоровое отношение человека к клоунам. Терапия дает возможность дистанцироваться от внутренних страхов, рождённых воображением. В некоторых случаях жертвам коулрофобии предлагают гипноз, а самым тяжелым пациентам могут выписывать лекарства для борьбы с тревожными состояниями. Среди знаменитых жертв коулрофобии можно отметить исполнителя роли Гарри Поттера Дэниела Рэдклиффа и звезду Голливуда Джонни Деппа. ()

Источник: www.medikforum.ru