Ежедневные горячие новости

Жирная рыба в период беременности защитит ребенка от шизофрении

Будущие мамы, употребляющие в период беременности жирную рыбу, тем самым обеспечивают своему ребёнка защиту от риска развития шизофрении. К такому выводу пришли исследователи из RIKEN Brain Science Institute в Японии.


Употребление жирной рыбы во время беременности может защищать детей от риска шизофрении по мере их взросления. В ходе клинического исследования на мышах ученые выяснили, что нехватка жирных кислот Омега-3 в утробе матери впоследствии проявляется признаками психических расстройств у детей, когда они становятся взрослыми. Эти кислоты, которых особенно много в форели, сардинах и лососе, уже известны своей пользой для мозга. Однако это первое исследование, которое показало их связь с шизофренией. Японские ученые также обнаружили аналогичный эффект среди беременных мышей, у которых не хватало жирных кислот Омега-6, встречающихся в майонезе и семечках.

Оба этих нутриента изменяют степень выраженности генов, и данный процесс называют эпигенетикой. По мнению ученых, полученные данные обеспечивают доказательства способности жирных кислот влиять на работу генов. Следовательно, это можно использовать при разработке средств профилактики риска шизофрении. Данное тяжелое психическое расстройство часто сопровождается нарушениями памяти и депрессией, которые и наблюдались у взрослых мышей, чьи матери недополучали жирных кислот.

Известно, что у людей на ранней стадии шизофрении отмечается аномальное функционирование мозга в префронтальной коре, которая расположена в передней части мозга. Она отвечает за внимание, сложное планирование, процесс принятия решений, импульсный контроль, мышление, развитие личности, управление рисками и короткую память. Нехватка жирных кислот во время беременности изменяла у плода выраженность сотен генов, связанных с олигодендроцитами — клетками мозга, которые окружают нейроны и передают сигналы. Именно это впоследствии приводило к риску возникновения шизофрении. ()

Источник: www.medikforum.ru