Ежедневные горячие новости

Жене опасно зарабатывать больше мужа

Ученые из Бостонского университета наблюдали за супружескими парами, и обнаружили, что способность жен зарабатывать больше мужей может стать фактором развития многих болезней у мужчин. Мужья, чьи жены зарабатывали больше, проявляли склонность к нарушениям в работе сердца, легких и желудка, рассказали специалисты.


В общей сложности авторы проекта проанализировали данные, относящиеся к 1100 супружеских пар. В тех из них, где семейный бюджет зависел от заработков женщины, мужчины были подвержены проблемам с сердцем, хроническим заболеваниям легких и язве желудка, сообщили исследователи.

По словам психологов, более высокие доходы жены для многих представителей сильного пола воспринимаются как удар по их мужественности. Бессознательно стремясь повысить это качество, мужчины начинают чаще совершать поступки, связанные с «гендерной привилегией», — они курят, употребляют алкоголь, пренебрегают здоровым питанием. В результате их здоровье ослабевает.

Исследование показало, что особенно сильно страдает самочувствие мужчин, которые оценивают свою зависимость от заработка женщин как не соответствующее традиционным гендерным порядкам.

«Такие люди знают, что их поведение в обществе воспринимается негативно. Это подрывает их психическое здоровье», — констатировали ученые. ()

Источник: www.medikforum.ru