Ежедневные горячие новости

Врачи нашли новый способ приостановить старение

Журнал Nature Communications рассказал об экспериментах биологов в США, установивших, как замедлить процесс старения. По словам ученых, найденный ими метод приостановки старения в организме подходит для нематод, мышей, а также приматов.


Клиницисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в своих опытах с плодовыми мушками сумели увеличить продолжительность жизни у самцов на 12 процентов, у самок — на 20 процентов.

Биологами было замечено, что в организме мушек с возрастом снижается содержание белка Drp1. Когда специалисты стимулировали рост уровня Drp1, это привело к тому, что у мушек стало уменьшаться количество крупных митохондрий – органоидов, чье появление коррелирует со старением.

Также выяснилось, что к уничтожению поврежденных митохондрий и вместе с этим к торможению старения ведет активизация гена Atg1. По словам авторов работы, это все равно как взять мышечную ткань среднего возраста и омолодить ее.

Соавтор исследования Дэвид Уокер добавил, что в проведенных опытах его коллеги фактически смогли задержать возрастное ухудшение здоровья у испытуемых объектов. Вмешательство ученых длилось семь дней – после этого стало очевидно, что жизнь мушек удалось продлить, а их здоровье улучшилось.

Напомним, в начале года американские исследователи из Университета Дьюка выступили с доказательствами того, что ограничение употребляемых калорий проявляет эффект омоложения.

Ученые тогда заявили, что по своему состоянию организм человека может быть моложе или старше его хронологического возраста. ()

Источник: www.medikforum.ru