Ежедневные горячие новости

Ученые доказали, что вампиры страдают от редкого расстройства крови

Вполне возможно, что описанные в разного рода страшных произведениях литературы и кинематографа вампиры были реальными людьми, страдающими от расстройства крови. Ученые опубликовали наиболее полное на сегодняшний день исследование, связывающее этих кровососов с генетическими мутациями.


Исследователи из Бостонского детского госпиталя доказали, что разного рода сообщения о вампирах вовсе не являются фольклором, не имеющим отношения к реальности. Кровососущие существа действительно существовали, но это совсем не связано с мистикой. Учёные предоставили наиболее четкое доказательство того, что определенное расстройство крови может сделать человека вампиром. Речь идет о болезни под названием эритропоэтическая протопорфирия, которая остаётся редкой в наши дни.

Сегодня наука хорошо знает, что это генетическая мутация, которая воздействует на кислород в крови и вызывает у своих жертв аллергию к солнцу. Однако несколько веков тому назад такого понимания этой болезни не существовало, и скрывающиеся от солнца люди воспринимались, как сверхъестественные существа. Наука не первый раз связывает вампиров с эритропоэтической протопорфирией, но теперь представлен наиболее полный анализ этой связи. Порфириями называют группу из 8 известных расстройств крови, которые воздействует на молекулярные механизмы организма, производящие гем — компонент переносящего кислород белка гемоглобина. Когда гем связывается с железом, то именно это и обеспечивает крови ее характерный красный цвет.

Жертвы эритропоэтической протопорфирии прячутся от солнца, поскольку их кожа является очень чувствительной, а от длительного воздействия солнечных лучей могут возникать болезненные пузыри. Кроме того, они нуждаются в постоянном переливании крови с достаточным количеством гема для того, чтобы облегчить некоторые симптомы. В древние времена эти люди пили животную кровь и появлялись на улицах только по ночам, что и стало причиной возникновения легенды о вампирах. ()

Источник: www.medikforum.ru