Ежедневные горячие новости

Найдена молекула, которая защитит рыжеволосых от меланомы

Подавляющее большинство рыжеволосых людей всю жаркую часть лета стараются избегать воздействия солнечных лучей, которые грозят риском рака кожи. Однако новое исследование дает надежду обладателям рыжих волос в ближайшем будущем начать наслаждаться солнцем, как это делают другие люди.


Ученые из Бостонского университета обнаружили молекулу, которая поможет рыжеволосым людям защититься от злокачественной меланомы. Это разновидность рака кожи, которая начинается в меланоцитах. Данные клетки производят пигмент под названием меланин, который помогает защищать глубокие слои кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения солнца. По данным экспертов, на долю меланомы приходится всего 1% всех опухолей кожи, но именно эта разновидность рака кожи и вызывает максимум смертей. Хорошо известно, что люди с рыжими волосами и множество веснушек находится в особой группе риска в связи с угрозой развития злокачественной меланомы. Предыдущие исследования показали, что это может быть связано с определёнными вариантами белка под названием меланокортин-1 рецептор (MC1R), который снижает степень пигментации кожи.

Однако авторы нынешнего исследования отмечают, что точный механизм влияния вариантов MC1R на риск злокачественной меланомы у рыжеволосых был неизвестен. В этой связи ученые провели серию экспериментов с клетками кожи и мышами. Вначале они подвергали эти клетки, переносящие варианты MC1R, ультрафиолетовой радиации. Было обнаружено снижение пальмитоилирования белка MC1R клеток кожи. Это процесс, который крайне важен для пигментации и передачи сигналов MC1R. Нехватка пальмитоилирования может снизить риск пигментации и повысить вероятность опухолей кожи. А затем ученые определили, способно или нет пальмитоилирование белков MC1R защитить от риска рака кожи.

Они наблюдали за двумя группами мышей, имеющих варианты MC1R. Первая группа получала лечение небольшой молекулой под названием палмостатин В, которая способствует пальмитоилированию, а другая группа не получала ничего. Подвергнув всех мышей ультрафиолетовой радиации, исследователи выяснили, что в первой группе вероятность развития злокачественной меланомы была значительно ниже. Следовательно, повышение степени пальмитоилирования MC1R в клетках кожи является эффективным способом снижения риска злокачественных меланомы у рыжеволосых людей. ()

Источник: www.medikforum.ru