Ежедневные горячие новости

Сладкая газировка меняет мозг — исследование ученых

Диетологи призывают не приучать детей к продуктам, которые однозначно никогда не принесут им пользы. Регулярное и длительное употребление сладких газированных напитков способно значительно изменить мозг. Об этом пишет glunews.ru со ссылкой на статью в The Daily Mail.

Исследования показали, что при употреблении сладкой газировки меняются сотни белков в мозге. Аналогичные изменения наблюдаются при различных заболеваниях – начиная от рака и заканчивая болезнью Альцгеймера.

Напомним, что поведенные ранее исследования показали: ежегодно газировка убивает порядка 200 тыс. человек во всем мире. Так, проанализировав данные за 2010 год, ученые связали этот напиток с 133 тыс. смертями от диабета, 44 тыс. – от болезней сердца и 6 тыс. – от рака.

— Уже не первый год сладкая газировка занимает первые строчки в различных рейтингах самых вредных продуктов, — отметила «Комсомольской правде в Украине» врач-диетолог Лариса Буткова. – Иногда мне приходится слышать, что детям, не страдающим аллергиями и кожными заболеваниями, вполне можно давать сладкие газированные напитки после 5 лет. Возможно и можно, но зачем? Существует масса альтернативных вариантов — молочная и кисломолочная продукция, соки, компоты, морсы, узвары, обычная вода! Помните, что вкусовые предпочтения и привычки закладываются в детстве, и не стоит приучать ребенка к продуктам, которые однозначно никогда не принесут ему пользы.