Ежедневные горячие новости

Врачи научились за две недели предсказывать инфаркт

Ученые из Калифорнийского Исследовательского института Скриппса нашли способ предсказать инфаркт миокарда на основании анализа крови. Изменения в крови можно обнаружить за 2 недели до возможного приступа.

Исследователи под руководством Эрика Тополя (Eric Topol) провели анализ крови 50 здоровых людей и 50 пациентов, которые жаловались на боли в груди и одышку — одни из признаков приближающего инфаркта.

Во всех образцах крови больных были обнаружены отслоившиеся эндотелиальные клетки — они были сильно деформированы и образовывали скопления. Эти клетки кардиологи назвали «циркулирующими эндотелиальными клетками». В образцах крови здоровых людей таких клеток было в 4 раза меньше, и при этом они не были деформированы.

Ряд дополнительных испытаний показал, что эндотелиальные клетки в большом количестве начинают отслаиваться от внутренних стенок сосудов примерно за 2 недели до наступления инфаркта, пишет журнал Science Translational Medicine.

Эрик Тополь намерен продолжить проводить исследование. Он хочет уточнить, за сколько именно дней до приступа начинается массовая отслойка эндотелия. Такие данные могут быть эффективно использованы для предотвращения инфаркта.