Ежедневные горячие новости

Низкий уровень сахара ночью приводит к сбоям сердца

Новое исследование ученых Великобритании указывает на потенциально опасную связь между низким уровнем сахара в крови у больных сахарным диабетом и нарушением сердечного ритма в течение ночи.

Исследование, проведенное в Университете Шеффилда использовало постоянный мониторинг и электрокардиограммы для отслеживания уровня глюкозы в крови и частоты сердечных сокращений в группе пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение недели.

Было установлено: низкий уровень сахара в крови часто остается незамеченным и вызывает длительные периоды нарушения ритма сердца, нередко в течение нескольких часов. Это может объяснить, почему молодые люди без каких-либо долгосрочных осложнений вдруг умирают от проблем с сердцем, когда они спят, а также подчеркивая важность обеспечения уровня сахара в крови в течение ночи.

Профессор Симон Хеллер сказал: «Мы обнаружили потенциально важную роль низкого уровня сахара в ночное время, что может нарушить приток крови к сердцу, вызывая опасные для жизни сердечные приступы».