Ежедневные горячие новости

Ожирение увеличивает ломкость костей

У тучных пациентов больше шансов упасть и сломать кости, утверждают исследователи из Государственного университета штата Флорида (США).

Это является результат ом осложнения от ожирения — ухудшается плотность костной ткани и мышечной массы, сообщает Healthline.com.

«Казалось – чем крупнее человек, тем лучше у него должно быть состояние костей, — говорит преподаватель диетологии Джасминка Илич – Эрнст, — Но это не всегда так».

Много лет назад, Илич-Эрнст началa искать связь между костями, мышечной силой и жировой массой. Она говорит, что многие ученые рассматривали проблемы с костями, не связывая их с мышечной массой и жировым слоем.

Она утверждает, что брюшной жир, который более токсичен, чем жир в любых других частях тела, оказывает негативное воздействие на кости и мышцы, и даже может способствовать воспалительным процессам в организме. По ее словам, медицинское сообщество, как правило, основное внимание уделяет последствиям ожирения для сердечнососудистой системы и других болезней, но не так много внимания уделялось влиянию ожирения на плотность костей и мышечной массы.

В своей статье Илич-Эрнст ссылается на данные исследования, проведенного с участием 200 женщин, которым измеряли мышечную массу, плотность костей и жировую композицию. Она обнаружила, что 1/3 из них имели более 30% жировой ткани, снижение плотности костной ткани (остеопения) и мышечной массы (саркопения), что является особенно серьезной проблемой для пожилых женщин.

С возрастом люди набирают вес и теряют мышечную массу, но дополнительное количество жира в организме может ухудшить функцию костей и мышц, утверждает Илич-Эрнст.

Доктор Чарльз Зельцер, врач из Филадельфии, который специализируется на здоровом похудении, предлагает сбросить несколько килограммов, чтобы увеличить плотность костной ткани, хотя исследований, доказывающих это утверждение, пока нет.