Ежедневные горячие новости

Высокий холестерин грозит онкологией

Холестерин косвенно влияет на развитие рака груди. Как выяснили ученые Университета Дьюка, его побочный продукт — 27-гидроксихолестерол (27НС) — повышает активность и степень агрессивности опухоли. Его эффект можно сравнить с эстрогеном, который виноват в 75% случаев развития и роста раковых опухолей, пишет «Росбалт». Возможно, по этой причине рак связан с ожирением.

Специалисты выявили связь между активностью фермента, вырабатывающего 27-гидроксихолестерол, и степенью агрессивности опухоли. Более того, высокая концентрация данного соединения делала опухоли устойчивыми к целому ряду противораковых лекарственных агентов. В частности, резистентность развивалась против тамоксифена.

Пока данную теорию подтверждают только эксперименты с грызунами. Однако ученые уверены: она актуальна и для людей. По их словам, в ходе лечения и профилактики рака стоит делать упор и на фермент, преобразующий холестерин в опасный метаболит, и на сам 27-гидроксихолестерол. Не исключено, что снизить риск рака помогут статины, призванные уменьшить показатели холестерина. Пока же медики рекомендуют вести здоровый образ жизни, не допуская повышения холестерина.