Ежедневные горячие новости

Сыр спасет от тоски, но может вызвать проблемы с сердцем

«Сегодня» подсказывает, как есть сыр, чтобы не навредить себе. «Сырррр!» — в гипнотическом трансе кричал мышонок Рокки из мультика «Чип и Дейл спешат на помощь». Похожую реакцию можно наблюдать и у людей, чьи глаза разбегаются каждый раз, когда человек попадает в сырный отдел супермаркета. Сегодня поклонники сыров могут наслаждаться изобилием совершенно разных видов этого молочного продукта. Но знаем ли мы, как сыр влияет на человеческий организм, и приносит ли его употребление пользу? О том, какие бывают сыры, чем они полезны и кому не стоит ими злоупотреблять, нам рассказали врач-диетолог частного медицинского кабинета Екатерина Павлова и врач-терапевт, диетолог, к.м.н. Кристина Аксентийчук.

ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ. При умеренном употреблении сыры очень полезны: это полноценный белковый продукт, который содержит набор очень важных для человека аминокислот. Все виды сыров в большом количестве содержат фосфор и кальций, необходимые для наших зубов и костной системы, а также массу витаминов: А, В1, В2, В6, В12, D и РР. Кроме того, в некоторых мягких сырах есть ферменты, подавляющие патогенную флору в кишечнике и восстанавливающие его защитный слой, что помогает кишечнику лучше работать. Сыр незаменим для людей, которые испытывают сильные умственные и физические нагрузки, а также для беременных и кормящих мам.

КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ. В сыре в большом количестве содержится аминокислота триптофан, которая отвечает за выработку гормона радости. Триптофан является естественным антидепрессантом, способствует хорошему сну, избавляет от нервного напряжения, уменьшает раздражительность, поднимает настроение, усиливает работоспособность и концентрацию внимания, а также помогает избежать мигрени и головных болей. Кроме того, эта аминокислота способствует выработке гормона роста, излечению от пищевых расстройств (анорексии, булимии) и уменьшению последствий воздействия никотина и алкогольного отравления. Порадует триптофан и худеющих, ведь он нормализует аппетит, снижая чувство голода и уменьшая тягу к углеводной пище.

Но не стоит слишком увлекаться сыром, ведь при чрезмерном поступлении триптофана в организм эффект может быть абсолютно противоположным: стоит ждать мигреней, расстройств сна, ночных кошмаров.

ЕДИМ И НЕ ВРЕДИМ. Сыр, как и любой продукт питания, при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Это — очень питательный продукт, в котором содержится большое количество жира — от 20 до 60% на долю сухого вещества, поэтому к диетическим его уж точно не отнесешь. Калорийность сыра варьирует от 225 до 445 ккал на 100 г, а это сопоставимо с калорийностью целой плитки шоколада!
«Здоровому человеку я бы советовала придерживаться следующих норм: съедать в день два кусочка любого полутвердого сыра (около 50 г) или 40 г тертого сыра в первой половине дня. Мягкие сыры менее калорийны, и их можно есть даже во второй половине дня, но не более 100 г», — говорит Екатерина Павлова.

Людям с ожирением или склонным к полноте употребление сыра желательно ограничить или вовсе от него отказаться. Тем же, кто сидит на диете, но не может жить без сыра, диетологи рекомендует делать легкий салатик с фетой, моцареллой, брынзой или адыгейским сыром на ужин. Они будут отличным источником клетчатки, витаминов и полноценного белка, в то время как жировую ткань поможет расщепить содержащийся в сыре кальций.
А вот при низкоуглеводных диетах сыр просто необходим, считают специалисты. Такие рационы обогащены белком, что, в свою очередь, вызывает недостаточность аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для их переработки. Эти же элементы нужны и для работы головного мозга, и для общего нормального состояния. А сыр, где есть и жир, и микроэлементы, в этом случае ситуацию спасает.

ПОЛЕЗНО, НО НЕ ВСЕМ. Воздержаться от поедания вкусного молочного продукта придется людям с такими диагнозами:
лактазная недостаточность (непереносимость молочных белков);
острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, панкреатиты, холециститы);
мочекаменная болезнь;
пиелонефрит;
подагра;
гипертоническая болезнь.

Кроме того, сыр — это высокобелковый продукт, который может спровоцировать аллергию. Чаще всего аллергическая реакция возникает на сычужные сыры (для их приготовления используют сычужный фермент реннин, он же химозин — пищеварительный фермент животного происхождения, который выделяют из желудков телят после убоя).