Ежедневные горячие новости

Усилитель вкуса в соевом соусе — один из самых мощных противовирусных агентов

Медицинская школа Университета Миссури выяснила: соевый соус содержит в себе эффективный противовирусный агент, который в теории можно использовать против ВИЧ, рассказывает Live Science. На самом деле, в 2001 году один из старейших производителей соевого соуса компания Yamasa Corp. установил, что усилитель вкуса EFdA (4-этинил-2-фтор-2-дезоксиаденозин) очень похож на противовирусный препарат, сейчас используемый в борьбе с ВИЧ.

Это соединение может быть эффективнее тенофовира, так как к последнему ВИЧ-положительные люди обычно развивают устойчивость. И тенофовир, и EFdA относятся к классу нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Обратная транскриптаза представляет собой соединение, помогающее в строительстве новой ДНК в ВИЧ, и позволяет вирусу размножаться. Ингибиторы обманывают вирус, заставляя его во время постройки ДНК использовать свои молекулы. Так и блокируется воспроизведение вируса.

Получается, ингибиторы тормозят копирование ДНК-цепочки. Как только соединения внедряются в структуру, это конец для вируса. Стэфан Сарафианос из Университета Миссури выяснил, что EFdA не расщепляется печенью и почками так быстро, как это происходит с тенофовиром. Также EFdA легче активируется клетками. И в это выделяет EFdA из класса.

Вместе с Майклом Парниаком из Университета Питтсбурга Сарафианос протестировал EFdA на обезьянах, зараженных ВИО (вирусом иммунодефицита обезьян). Изначально состояние животных было критичным. Но после введения соединения их состояние резко изменилось, а концентрация вируса в крови упала до не выявляемого уровня. В данный момент соединения, использовавшиеся Сарафианосом, проверяет фармгигант Merck & Co. как средство против ВИЧ.