Ежедневные горячие новости

Шведские ученые нашли способ бороться с раковыми клетками

Шведским ученым удалось открыть белок, используя который можно существенно ослабить раковые клетки.

Под руководством специалистов из Каролинского инстиута ученые из пяти университетов предложили абсолютно новую стратегию лечения рака. Им удалось обнаружить белок, работающий только в раковых клетках, он называется MTH1 и помогает клеткам заболевания выживать, это своего рода иммунитет вируса.

Исследователи впервые за всю историю изучения болезни предложили подавлять не саму раковую клетку, а белок MTH1, тем самым лишая защиты вышеупомянутую.

В отличии от уже существующих лекарств, которые направлены на мутацию раковой клетки, новое изобретение уничтожает ее изнутри, а значит не оставляет ей возможности приспособиться.

Функционирование открытого белка протестировали на клетках меланомы, результат оказался отличным, но очевидно, что такое открытие требует еще ряда проверок и испытаний в лабораторных, а потом и в клинических условиях, сообщает BBC.

На данный момент к изучению MTH1 подключились еще несколько университетов из разных стран. Ученые прогнозируют, что скоро лекарство будет запущено в оборот.