Ежедневные горячие новости

В России появятся свои суперлекарства

Глава Минздрава рассказала, что новейшие препараты от смертельных заболеваний уже проходят испытания.

К 2018 году 90% жизненно необходимых лекарств должно производиться в России. Такую задачу поставил Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте по модернизации экономики.

По оценкам экспертов, объем рынка медпрепаратов в ближайшие два года превысит 1 трлн. рублей. При этом отечественных препаратов на аптечных прилавках лишь четверть.

— Развитие собственного производства лекарств и медицинских изделий — это не только экономическая задача, это — социальный проект. Наши граждане должны иметь возможность покупать лекарства по доступным ценам, причем желательно, чтобы эти лекарства делались в нашей стране, — отметил Медведев и согласился с тем, что приоритет при госзакупках должен отдаваться отечественным препаратам.
Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что 15 июля будет обнародован обновленный список жизненно необходимых лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством.

Министр также рассказала, что в ближайшее время в России появятся уникальные отечественные вакцины от ВИЧ-инфекции. По словам Скворцовой, на стадии регистрации сейчас находятся и препараты, имеющие противовоспалительные антионкологические эффекты. Она сообщила, что в 2013 году зарегистрировано 33 инновационных препарата, из них три отечественных, которые в том числе применяются для лечения туберкулеза и вирусного гепатита С.

Вообще же, как уверяет Скворцова, российские фармацевты готовят революцию на рынке биопрепаратов. В течение трех лет ими будет представлено не менее 10 инновационных биологических препаратов, на молекулярном уровне помогающих в лечении основных смертельных заболеваний человека и не имеющих аналогов в мире.

— Это препараты не узкого, локального направленного действия, к чему мы привыкли, а препараты системные, действующие на ключевые молекулы, участвующие в метаболизме всех основных заболеваний человека и влияющих на продолжительность жизни, — рассказала Скворцова.