Ежедневные горячие новости

Зубная паста и мыло могут вызывать серьезные проблемы у мужчин

Ученые считают, что химические вещества, содержащиеся в продуктах и изделиях, отрицательно влияют на мужчин, эффективность спермы у мужчин в целом и в частности, на ее подвижность и заставляют сперматозоиды преждевременно избавляться от важных белков, необходимых для проникновения в яйцеклетку.

Ученым из университета Копенгагена во главе с профессором Нильсом Скакебаеком и немецким медикам из научно-исследовательского центра в Бонне под руководством Тимо Стрункера впервые удалось обнаружить прямую связь между химическими веществами и потенцией. Эксперименты показывают, что негативно воздействуют на сперму примерно 30 из 96, то есть почти каждое третье химическое вещество, используемое в быту и считаемое нетоксичным.

Похоже, что именно они являются причиной явно наметившейся в последние годы четкой тенденции снижения мужской потенции. Одним из таких вредных веществ, к примеру, является триклозан, антибактериальный агент широко спектра действия, применяемый в зубной пасте и мыле. Ученые также обратили внимание на то, что особенно сильно воздействует на сперму коктейль из нескольких вредных веществ.

Объяснений отрицательного эффекта пока нет. Не исключено, пишет Daily Mail, что сперматозоиды принимают химические вещества за женские сексуальные гормоны типа эстрогена. Есть версия, что в отдельных случаях они действуют на мужскую репродуктивную систему как антиандрогены.
Вредные для потенции химические вещества могут попадать в организм человека как вместе с едой и напитками, так и через кожу. Во втором случае речь идет о веществах, например, в мыле.