Ежедневные горячие новости

Человечество рискует погрузиться в глубокую кому

Недавно мир облетело шокирующее известие – жители села Калачи в Казахстане подверглись странному заболеванию, которое вызвало галлюцинации, временную потерю памяти и необъяснимую сонливость.

За последние пару месяцев к медикам обратились более тридцати человек, жалующихся на то, что они «засыпают на ходу» и спят по двое-трое суток подряд. Врачи лишь разводят руками, не в силах объяснить происходящее. Единственный диагноз, который они называют – токсическая энцефалопатия и нарушение мозгового кровообращения, причины которого неизвестны. Селяне рассказывают, что попросту теряли сознание средь бела дня и приходили в себя через пару дней. При этом они жаловались на слабость и головокружение. Родственники уснувших людей говорят, что подолгу не могли разбудить их. Не помогали ни холодная вода, ни крики… Человек будто выключался из розетки.

Оказалось, семеро поступивших здоровы. Они незнакомы, а значит, сонное состояние вызвано не вирусом. Доктора выдвинули версию, что причиной недуга стал алкоголь. Потому что первые пациенты стали обращаться за помощью после праздников. Однако среди обратившихся были и непьющие. Тогда доктора решили, что причиной заболевания могла стать радиация.

Ученые связывают возникновение сонной болезни с выбросом неких газов из-под земли. Ведь неподалеку находятся урановые шахты. Согласно другой версии, «падучая» – следствие неизвестной инфекции. В любом случае подобное наблюдается в Казахстане впервые.

Пока казахские медики проводят анализы, чтобы установить причины странной эпидемии, представители Китайского центра по профилактике болезней бьют тревогу по поводу участившихся случаев переноса инфекции от человека к человеку насекомыми. Такие болезни называют трансмиссивными – они распространяются между континентами с невероятной скоростью. Эти опасения разделяют их европейские коллеги. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в прошлом году трансмиссивными инфекциями заразились 77 тысяч жителей Европы.

Сейчас одной из самых опасных болезней, передающейся комарами, называют лихорадку денге, первая вспышка которой произошла на острове Мадейра (Португалия) в 2012 году.

Не исключено, что сонная болезнь в Казахстане была вызвана появлением в тех местах зараженных мух, которые являлись переносчиками африканского трипаносомоза. В настоящее время сонной болезнью инфицированы от 50 до 70 тысяч человек в мире. И если учесть происходящие на планете изменения климата, то риск возникновения эпидемии сонной болезни на разных континентах одновременно достаточно велик. Невинный укус комара – и человечество может погрузиться в сон.