Ежедневные горячие новости

Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья

Современные медицинские данные подтверждают: около 60% хронических заболеваний развиваются из-за причин психологического характера— «вредных» мыслей, эмоций, переживаний. При этом сам процесс течения многих болезней лишь на 15% зависит от докторов и лечения, а на 85% определяется нашим отношением к проблемам с самочувствием и психологическим настроем. По каким органам бьют самые распространенные мысли и эмоции, «КП» рассказал один из ведущих экспертов по психическому здоровью, профессор психиатрии Михаил Виноградов.

Если не вы сами, то кто-нибудь из ваших членов семьи, родственников или коллег наверняка страдает от метеочувствительности. Жара резко сменяется прохладой или наоборот, и несчастные, зависимые от погоды, вынуждены есть горы таблеток либо лежать влежку. Если понаблюдать за такими людьми, можно найти общие черты характера: тревожность, мнительность, частая беспричинная тревога либо беспокойство по пустякам, склонность раздувать из мухи слона. Подобные мысли и эмоции, если человек поддается им регулярно, ведут к расстройствам вегетативной нервной системы. А проявлением таких расстройств зачастую как раз становится метеочувствительность.

Совет: чтобы привести в порядок свои нервы при таком складе характера, на ночь стоит принимать легкие успокаивающие средства: по 25 капель пустырника или валерианы либо полстакана отвара зверобоя. Утром расшевелиться и приободриться помогут отвар шиповника, настойка женьшеня или китайский лимонник.

У кого из нас не было тяжелых моментов, когда кажется, что весь мир против тебя и, если сам себя не пожалеешь, то кто же еще? Жалость к себе несколько сглаживает остроту стресса, подтверждают психологи. Однако обольщаться не стоит: на самом деле такое жалостливое отношение не излечивает, а, наоборот, загоняет напряжение, весь негатив вглубь. А это ведет к накапливанию вредного стресса (дистресса).

С физиологической точки зрения жалость относится к астеническим реакциям, при которых в организме вырабатывается гормон слабости ацетилхолин. Частые выбросы такого гормона могут расшатать психику, и на фоне затяжного дистресса развиваются неприятные осложнения:
— болезни пищеварительной системы (в основном – гастриты и язвы желудка);
— апатические депрессии;
— гипотония (пониженное давление);
— вегетососудистая дистония;
— общение снижение иммунитета и слабая сопротивляемость инфекциям.

Совет: жалость к себе лучше всего лечится заботой о других. Это могут быть члены вашей семьи, родители, дальние родственники. А еще в такой ситуации поможет справиться с собственными психологическими проблемами волонтерство — помощь детям, оставшимся без родителей, пожилым людям, брошенным животным.