Ежедневные горячие новости

Почему инсульты часто случаются на даче

По данным межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом (ОРБИ), инсульт занимает второе место среди причин смерти населения России, т.е. каждые 1,5 минуты с кем-то из россиян случается эта беда. 80% больных становятся глубокими инвалидами, если вовремя не была оказана помощь.

Однако инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза (омертвения клеток мозга). В последнее время инсульт стремительно молодеет, однако основная зона риска – дорогие нашему сердцу родители, бабушки и дедушки…

С началом летнего сезона многие горожане, в том числе пожилые люди, наши родственники, знакомые старшего поколения, с радостью перебираются на дачные участки. Причем большинство из них не только отдыхают на природе, но и ухаживают за растениями, поддерживают в порядке дачные постройки. Часто «дачники» увлекаются, и тогда труд как хобби и удовольствие превращается в непомерные нагрузки.

В результате для пожилых людей, не привычных к таким усилиям после зимнего «квартирного» периода, существенно возрастает опасность внезапных инсультов. Как правило, пожилые люди начинают жаловаться на головокружения и пошатывания при ходьбе, головные боли, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Это очень опасные симптомы нарушения мозгового кровообращения, предвестника инсульта, причем как опять же свидетельствует статистика, число инсультов летом заметно выше, чем в остальные сезоны.

Комментирует невролог, врач высшей категории клиники «АстериМед» Надежда Викторовна Радионова: «С наступлением лета риск получить инсульт или инфаркт у тех, кто страдает заболеваниями сосудов сердца и мозга, значительно выше, чем в умеренно прохладную погоду. При любой физической активности в жару тело теряет много влаги, что способствует «сгущению крови», и как следствие, нарушению периферического кровообращения, прежде всего в головной мозге, который не получает достаточное количество кислорода. Поэтому возникает головная боль, головокружение и тошнота. «Густая кровь» способствует образованию тромбов в сосудах, которые, отрываясь, с током крови попадают в сердце или мозг, вызывая закупорку более мелких сосудов, что значительно повышает риск инфарктов и инсультов.

Головокружения и потери равновесия – это мозговые расстройства, очень опасные еще и с точки зрения травматизма при работе на дачном участке. Итогом падений из-за потери равновесия может стать, например, и такая тяжелейшая травма, как перелом шейки бедра, из-за которой большинство пожилых больных в нашей стране теряют возможность ходить и обслуживать себя».

К счастью, многие пожилые «дачники», страдающие хроническими нарушениями мозгового кровообращения, помнят призывы лечащего невролога не перенапрягаться на садовом участке, а если состояние ухудшается — «держаться поближе к скорой помощи», а также постоянно поддерживать себя с помощью лекарств, выписанных врачом (в жару, кстати, лечащий врач, как правило, пересматривает дозу в сторону увеличения). Также следует помнить и об активной профилактике инфарктов и инсультов возрастной категории 50+, чтобы надежно обезопасить своих родителей и родственников пожилого возраста, даже тогда, когда они вроде бы не жалуются на здоровье, препаратами, улучшающими мозговое кровообращение и препятствующих тромбообразованию.

Сосудистые средства типа Вазобрала улучшают обменные процессы в мозге, свойства крови, оказывают сосудорасширяющее действие без влияния на артериальное давление, обладают антиастеническим и легким антидепрессивным действием и нормализуют эмоциональную сферу. Но самое главное, безусловно, следить за тем, чтобы наши дорогие «дачники» не перенапрягались.