Ежедневные горячие новости

Около 6 млн россиян не знают, что они больны диабетом, считает эксперт

Согласно прогнозам экспертов Всемирной диабетической федерации общая численность больных диабетом к 2035 году достигнет отметки в 592 миллиона человек.

Более шести миллионов жителей России не знают, что они больны сахарным диабетом, заболевание выявлено только у примерно 4 миллионов человек, сообщила журналистам замдиректора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, глава института диабета ФГБУ ЭНЦ Марина Шестакова.

«Четыре миллиона больных зарегистрировано в России. Это данные госрегистра больных диабетом по обращаемости. Это те пациенты, которые пришли к врачу, которых занесли в базу. Всего, предположительно, в России более 10 миллионов больных диабетом, это суммарно, включая зарегистрированных и незарегистрированных, то есть не знающих о том, что они больны. То есть где-то 6 миллионов больных не знают, что они больны», — сказала она в ходе круглого стола «Сахарный диабет второго типа: остановить глобальную эпидемию».
Завкафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова Ирина Чукаева сообщила, что в мире страдают диабетом 382 человека, почти 90% которых больны диабетом второго типа.

«Предполагается, что к 2035 году число больных сахарным диабетом вырастет в полтора раза, им будет болеть каждый десятый житель планеты. Ежегодно от сахарного диабета умирает около 5 миллионов человек», — сказала она.

Согласно прогнозам экспертов Всемирной диабетической федерации численность больных диабетом к 2035 году достигнет отметки в 592 миллиона человек.

Фаст-фуд может быть причиной роста заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди российских подростков, однако такая тенденция сейчас наблюдается во всем мире, сообщил журналистам завкафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, заслуженный врач России Ашот Мкртумян.

«Действительно, это может быть фаст-фуд. Сейчас свыше тысячи детей и подростков в (российском) госрегистре со вторым типом диабета. И наблюдается рост. Это не только в нашей стране наблюдается, это наблюдается и в других странах», — сказал эксперт в ходе круглого стола.
Мкртумян привел в пример исследование, проведенное в Японии, где из-за традиционного питания всегда были низкие цифры по заболеваемости сахарным диабетом, однако сейчас наблюдается резкий рост числа случаев заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди старшеклассников.

«Вывод, который сделали исследователи, — современное молодое поколение Японии очень старается подражать западному образу жизни. Максимальное количество операций по изменению внешности проводится на глазах, чтобы сделать их форму более европейской, максимальное потребление генно-инженерного человеческого гормона роста у людей без патологий уже в детском возрасте, ибо нация сама по себе низкорослая. Они в то же время подражают характеру питания. Это тенденция», — рассказал эксперт.

Он отметил, что необходимо бороться с этим на государственном уровне, в частности, необходима госпрограмма по борьбе с детским ожирением.
«Для профилактики нужна государственная программа, а государственной программы у нас нет. Единственная страна в мире, которая на государственном уровне сейчас ведет борьбу с ожирением, это США, ибо США — самая тучная страна в мире. Там самый большой процент в мире детского ожирения», — сказал эксперт. Мкртумян также сообщил, что 11% греческих подростков страдают ожирением — это самые высокие данные в Европе.