Ежедневные горячие новости

Путин: выдачу обезболивающих онкобольным надо постоянно корректировать

В последнее время проблемы с выдачей наркотических обезболивающих больным раком в РФ вызвали широкий резонанс. Президент напомнил, что между ФСКН и Минздравом идет межведомственная борьба по поводу отпуска наркотических лекарств.

Выдача наркотических обезболивающих онкологическим больным в России требует особого внимания и постоянных корректировок, а от разницы в подходах Минздрава и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) к отпуску таких лекарств не должны страдать больные люди.
В последнее время проблемы с выдачей наркотических обезболивающих больным раком в РФ вызвали широкий резонанс.

Так, в Москве с 12 по 24 марта восемь онкобольных покончили с собой. В феврале стало известно о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который также страдал от онкологического заболевания и вовремя не получал необходимых обезболивающих. После этих случаев в начале апреля премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота.

«Конечно, все, что происходит в этой сфере, требует внимательного отношения и постоянных корректировок. Такие корректировки недавно были сделаны. Надеюсь, что они соответствующим образом будут внедряться в практическую деятельность, и таких ужасных случаев <…> больше не будет. Внимание к этому должно быть постоянным, безусловно», — сказал Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге, который проводит ОНФ.
Президент напомнил, что между ФСКН и Минздравом идет межведомственная борьба по поводу отпуска наркотических лекарств.

«И те, и другие приводят веские аргументы. Антинаркотическая структура все время говорит о фиксируемых злоупотреблениях, в том числе, со стороны медицинских работников, о том, что через эту сеть распространяются наркотики. Мы знаем, насколько это острая проблема для страны. И, конечно, их диалог, борьба их взглядов по поводу того, что и как нужно делать в интересах общества, важна, но люди не должны страдать, особенно тяжелобольные», — добавил Путин.