Ежедневные горячие новости

Врач призвал мужчин измерить талию

Увеличенный живот у мужчин в возрасте 35 лет может говорить о повышенном холестерине, о гипертонической болезни и высоком риске развития инсульта, инфаркта и онкологии , сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов.

«Проблемы со здоровьем отчетливо начинают проявляться примерно в возрасте 35 лет, у некоторых может быть раньше, а у некоторых позже. Если у вашего мужчины начинает увеличиваться живот, с этого момента это предмет активной работы и внимания. Потому что увеличенный живот — это повышенный холестерин, это повышенное артериальное давление и повышенная вероятность смерти от инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Ну а если человек еще и курит, то этот компонент умножает риск смерти в разы. Если окружность талии мужчины больше 102 сантиметров, то это повод задуматься», — добавил он.

Бойцов напомнил, что за последние 10 лет продолжительность жизни в нашей стране ежегодно растет примерно на 3%. Продолжительность жизни женщины в России примерно на 10 лет больше, чем у мужчин, напомнил врач. Вместе с тем смертность российских мужчин в возрасте от 40 до 65 лет в 3-5 раз выше, чем у европейских мужчин, заметил Бойцов.

Руководитель отдела коммуникаций компании «Байер» Ирина Лаврова представила результаты исследования «Отношение женщин к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний», который был проведен ВЦИОМ среди 600 женщин в возрасте от 22 до 55 лет. Этот опрос показал, что более 80 процентов женщин считают, что за здоровье членов семьи преимущественно отвечают супруги. С таким мнением согласились 65% опрошенных мужчин, заметила Лаврова.

Ключевым фактором, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению женщин, является стресс. Так ответили 62% респондентов, рассказала Лаврова. Порядка 43% опрошенных придерживаются мнения, что причиной сердечно-сосудистых заболевания является плохая экология. Третьим по популярности ответом респонденты считают вредные привычки — это курение, злоупотребление алкоголем. В то же время врачи считают, что основными факторами риска являются нездоровое питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни.