Ежедневные горячие новости

Диетологи прокомментировали мифы об опасностях ранних овощей и фруктов

Каждому овощу – свой срок. Но в конце весны ждать уже невмоготу: нам хочется поесть первых кабачков, редиски и клубники, а тому, кто поставляет все это на рынки, – поскорее получить первую прибыль.

Отсюда и убеждение, удерживающее многих от покупки первых плодов: все они «с нитратами». У врачей-диетологов на этот счет есть несколько подсказок, которые помогут снизить градус страха по отношению к ранним овощам и фруктам.

Нитраты есть везде. Это природные вещества, которые присутствуют во всех растениях. Совершенно безнитратных плодов в природе не бывает.

Чем ближе к земле, тем выше риск. Из всего рыночного изобилия есть смысл подходить с нитратомером к тому, что выросло непосредственно в/на земле. А вот в отношении черешни, вишни, абрикосов, малины или смородины можно быть спокойными, в них содержание нитратов, как правило, всегда в пределах нормы.

Зрелое нитратами небогато. Для растений нитраты – своего рода витамины роста. Плод израсходует их, если ему дадут вырасти до нормальных размеров и созреть (на грядке, транспортировка не считается). Если боитесь нитратов, старайтесь не покупать плоды, отличающиеся по виду от нормальных, – например кабачки-гиганты или, наоборот, слишком маленькие, явно сорванные раньше времени.

Этим не так просто отравиться. По крайней мере взрослому человеку, который не так соскучился за зиму по редиске, чтобы поедать ее килограммами. Кроме того, откровенно перекормленный плод все-таки отличается от нормального: например, у огурцов и репы может быть белая рыхлая мякоть, у морковки – слишком большая сердцевина, отличающаяся по цвету, у помидора – плотные прожилки и пр. Наконец, в средней полосе России раннее – все равно привозное, а на родине такого помидора для него уже самый сезон.

От нитратов легко избавиться. Почти все, что происходит с плодами с момента их сбора, уменьшает количество нитратов. Например, помыв кабачок, можно удалить до 15 процентов нитратов. Если хочется свежего и пораньше, но гложут сомнения, просто порежьте овощ и залейте на некоторое время холодной водой.