Ежедневные горячие новости

Диетолог объяснил, почему худеющим нужно есть чаще

Если спросить любого, сколько раз в сутки нужно садиться за стол, он наверняка ответит: трижды – на завтрак, обед и ужин. Попытки современных диетологов приучить население есть почаще и поменьше не особенно успешны.

Мы попросили кандидата медицинских наук, диетолога-эндокринолога Наталью Фадееву объяснить, действительно ли есть чаще и меньше полезнее, чем реже и больше.

Два завтрака лучше одного?

То ли работающему человеку часто есть некогда, то ли привычка действительно вторая натура, но трехразовый график «новомодный» подход врачей пока побеждает. Хотя на деле ничего нового в дробном питании нет – эта схема была разработана еще в СССР.

Доктор:

– Та схема питания, что была утверждена в советские годы Институтом питания РАМН, включала не 3–4 приема пищи, а 5–6. Вспомните: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Этого подхода придерживаются в своих рекомендациях и современные диетологи. Есть люди, которым достаточно есть 3 раза в сутки, но таковы их индивидуальные особенности – рекомендовать это неразумно.

Ужин врагу не отдавать?

Переключиться с привычного «завтрак – обед – ужин» сложнее всего людям худеющим. Они и без того норовят от чего-нибудь отказаться – например ужин отдать врагу. Утверждение, что худеть будет легче, если питаться чаще, звучит для них фантастически. Как это работает?

Доктор:

– Людям с избыточным весом нужно частое питание. Дело в том, что им сложно выдержать большие промежутки между приемами пищи. Частое же питание небольшими порциями действительно позволяет снижать вес и комфортно себя при этом чувствовать. А пациенты, страдающие сахарным диабетом, чаще всего принимают препараты под еду. Поэтому им тоже нужна дробная диета – они едят каждые 1,5–3 часа. Здесь режим питания подстраивается под режим приема препаратов. И нарушать его опасно.