Ежедневные горячие новости

Доступная медицина исчезнет в 2014 году

В 2014 году вступит в силу новый этап реформирования отечественной медицины.

По задумке правительства она должна стать страховой. Тем самым предполагается покрыть расходы граждан на медицинское обслуживание. Согласно нововведению за работающего человека половину страховой суммы будет платить государство. Работодатель — 30 %, а всего лишь 20 % — сам человек. Средства на страховку других категорий граждан будут браться полностью из госбюджета.

Разговоры, касающиеся страховой медицины, ведутся еще с 1995 года. Однако ни одна власть не может решиться взять на себя ответственность принять антинародный шаг. Специалисты считают, что такой подход к решению проблем здравоохранения приведет к снижению численности населения. Официально ввести платную медицину можно лишь при одном условии – пойти против Конституции Украины. В крайнем случае – переписать некоторые ее статьи.

Если посмотреть с другой стороны, то бесплатная медицина – миф. Ведь все мы платим налоги, которые, кроме удовлетворения разнообразных государственных нужд, идут на предоставление медицинской помощи. В силу того, что больше половины нашей экономики находится в тени, сформировать эффективную модель страховой медицины нереально.

Низкий процент государственной собственности в экономике страны, теневой бизнес, выезд граждан на заработки за рубеж постепенно приводят к тому, что в Украине в скором времени будут преобладать старики, дети и инвалиды. В таких условиях государство не сможет выплатить обещанные 100 % страховых взносов за незащищенные слои населения и 50 % — за работающих людей.

Нет никакой надежды на местные бюджеты. Из-за их нищеты массово прекращают работу медицинские учреждения, происходит сокращение численности медиков бюджетной сферы. Работодатели вряд ли раскошелятся на выплату оглашенных 30 %. В итоге все обязанности по страховым счетам лягут на плечи граждан.