Ежедневные горячие новости

Кофе помогает при циррозе печени

Риск смерти от цирроза печени на 66 процентов ниже (чем в общей популяции) у людей, которые пили по крайней мере

, две чашки кофе в день – исследователи из Сингапура сделали такие выводы в статье в журнале гепатологии.

В соответствии с Всемирной организации здравоохранения цирроз печени является глобальной причиной 1,3 процента всех смертей. Каждый год от цирроза умирают около 17 тысяч европейцев. Цирроз в США является 11-м из списка самых частых причин смерти.

Исходя из данных большого проспективного исследования Health Study [Оно охватывает 63275 сингапурцев] проанализирован эффект потребления кофе, алкоголя, черного и зеленого чая и фруктовых соков и их влияние на смертность от цирроза печени.

Участники наблюдались в среднем 15 лет. За это время, 14 928 человек погибли (24 процентов)., В том числе от цирроза печени 114. Средний возраст на момент смерти было 67 лет.

Самый высокий риск смерти от цирроза печени наблюдался – как и ожидалось – у людей, которые пили по крайней мере, 20 г чистого алкоголя в день. В то время как самый низкий процент – у тех, которые каждый день выпивали, две или более чашек кофе.

Благотворное влияние кофе, однако, не произошло у пациентов с циррозом, вызванных гепатитом. Самый сильный защитный эффект этого напитка был записан в случае людей, страдающих от безалкогольного стеатогепатита (безалкогольное жировая болезнь печени – НАЖБП), заболевания, связанного с ожирением, диабетом и сидячим образом жизни.