Ежедневные горячие новости

Открытие: еще до рождения можно сказать, будут ли у ребенка психические отклонения

Солковский институт выяснил, что шизофрения развивается еще на внутриутробной стадии, передает Medical News Today. До этого специалистам удавалось исследовать шизофрению только по мозгу уже умерших людей. Но это затрудняло определение времени появления первых патологических изменений. Ведь процесс старения, стресс, прием препаратов могут сказаться на строении мозга человека.

Специалисты решили пойти другим путем. Они взяли клетки кожи пациентов и вернули их на раннюю стадию развития (в форму стволовых клеток). Затем эти стволовые клетки выросли в нервные клетки-предшественники (нейроны ранней фазы развития, схожие с теми, что можно найти в эмбрионе). В общей сложности ученые создали клетки-предшественники на материале 4 пациентов с шизофренией и 6 здоровых добровольцев.

Далее эксперты проверили, насколько далеко эти клетки могли перемещаться, как они взаимодействовали с особыми поверхностями и какова их реакция на стресс (специально повреждались митохондрии — энергетические «фабрики» клеток). В итоге клетки, полученные у людей с шизофренией, странно себя вели. И связано это было с двумя классами белков. Данные белки отвечали за адгезию, установление связей и окислительный стресс.

Плюс, клетки ненормально перемещались, что могло бы вылиться в низкое качество связей в мозге, в повышенный уровень окислительного стресса и даже в смерть. Это были не взрослые нейроны, а клетки, соответствующие развитию эмбриона в первом триместре. Примечательно: антипсихотические препараты (клозапин и локсапин) только усугубляли ситуацию. В частности, локсапин ухудшал миграцию клеток. Считается, что стресс, инфекции, недоедание во время беременности повышают риск развития шизофрении у ребенка. Однако, почему болезнь проявляется, ученые до сих пор не знают.