Ежедневные горячие новости

Морковь улучшает качество спермы

Мечтаете стать отцом? Ешьте морковку.

Оказывается, морковь полезна не только для зрения. Новое исследование Гарвардского университета доказало, что она больше других овощей влияет на качество спермы. В последние годы врачи бьют тревогу: качество семени у мужчин в западном мире стремительно снижается. Среди возможных причин ученые называли плохую экологию, высокий уровень сотового излучения, наличие женского гормона эстрогена в молоке и мясе.

Однако ни один из этих факторов не был признан бесспорным. В новом исследовании специалисты решили пойти другим путем. Они попросили 200 студентов колледжа в Рочестере принять участие в эксперименте. Молодые люди должны были включить в свой рацион разные овощи и фрукты, записывать все съеденное и периодически сдавать анализ спермы. В результате у тех, кто ел оранжевые и желтые плоды, например батат и дыни, качество семени улучшилось. Самый большой эффект при этом наблюдался у любителей моркови. Их способность к оплодотворению увеличилась на 8%. Морковь, объяснили ученые, богата каротиноидами, которые в мужском организме превращаются в витамин А и улучшают качество спермы.

Похожим действием обладают брокколи, шпинат, салат-латук. А еще будущим отцам, думающим как улучшить спермограмму, полезно есть помидоры и красный картофель. В них находится ликопен, который увеличивает активность сперматозоидов. Авторы исследования советуют мужчинам, страдающим от низкого качества спермы, увеличить потребление продуктов, богатых каротиноидами.