Ежедневные горячие новости

Универсальное противоядие от укуса змеи – миф или реальность?

На планете от укусов ядовитых змей ежегодно страдает около 5 миллионов человек. Смертность от укусов ядовитых змей составляет примерно 94 тысячи человек, что в 30 раз превышает число летальных исходов в результате заболевания СПИДом.

75% ставших жертвами ядовитых змей умирают по пути в больницу. Особенно плачевная статистика наблюдается в бедных странах, где население не имеют полноценного доступа к медицинской помощи.

Ученые давно пытаются создать универсальное лекарство, которое смогло бы спасти миллионы жизней землян. И, вот, в прошлом году группа ученых из США и Ирландии провели исследование, результатом которого стало создание антидота в виде назального спрея.

В состав спрея входит вещество неостигмин, которое обладает антипаралитическим действием. Впрыскивание спрея в первые 1-2 минуты после укуса может спасти человеку жизнь, а в течение 10 минут после укуса — даст шанс довезти пострадавшего до больницы.

Исследователи уже испытали новое лекарство на грызунах, и получили хорошие результаты. Сейчас антидот тестируется на добровольцах, которым в начале эксперимента выпрыскивают паралитические препараты, схожие по механизму действия с ядом змеи. После применения нового антидота паралич проходит в течение 30 минут.