Ежедневные горячие новости

Ранние симптомы гиперактивности ребенка

В Израиле диагноз «нарушение концентрации внимания и гиперактивность» (ADHD) ставится не раньше 7 лет, но внимательные родители могут и сами понять трудности малыша, если обратят внимание на некоторые детали. А обратив, начнут помогать ребенку как можно раньше.

Вот эти симптомы, как их описывают специалисты центра развития детей.

Ребенок очень нетерпелив. Высказав просьбу, он не может ждать и требует ее исполнения незамедлительно.

Получив отказ, ребенок впадает в истерику, ведет себя агрессивно, кричит, дерется, плачет.

Ребенок часто проявляет враждебность по отношению к другим детям.

Малыш неусидчив, не может дослушать до конца сказку, дорисовать картинку, быстро переключает свое внимание с одного дела на другое.

Он очень подвижен – настолько, что возникает ощущение, будто он никогда не устает.

Как родители могут помочь такому малышу?

Прежде всего взрослые должны избегать длинных нравоучений. Давать указания и делать замечания следует короткими фразами. Их ребенок способен усвоить и выполнить, а длинные предложения он просто пропустит мимо ушей. Важно решить, какие выходки вы готовы понять и простить, а какие для вас неприемлемы (например, вы разрешаете иногда не убирать игрушки, но ни в коем случае не позволяете бить брата).

Нужно всячески стимулировать хорошее поведение и хвалить ребенка за благовидные поступки. Если же малыш совершил что-то недопустимое, то наряду с выговором или наказанием следует обязательно сказать, как надо поступать. Многие родители даже не догадываются, что ребенок часто не понимает этого! Например: «Брат, назвал тебя обидным словом? Скажи ему, что ты огорчен и сердишься. А бросать в него вещи нельзя! Повтори, что ты должен был сдeлать. Правильно, молодец ты должен был сказать, что обиделся».

Вместо того, чтобы ругать малыша за неусидчивость, сделайте ему-тренировку терпения». Например, приступая к новой сказке, прочтите сначала маленький отрывок и остановитесь. На следующий день прочтите текст такого же размера плюс еще несколько предложений. Через день добавьте еще абзац. Аналогично поступайте и с другими заданиями.