Ежедневные горячие новости

Врачи и ученые призвали ВОЗ продолжить борьбу с электронными сигаретами

Большая группа ученых, врачей и эпидемиологов обратилась к Всемирной организации здравоохранения с призывом не отказываться от своих инициатив по ужесточению контроля за оборотом электронных сигарет.

Авторы открытого письма, под которым стоят 129 подписей представителей 31 страны, заявляют о необходимости обязать производителей электронных сигарет предоставлять информацию о вредных примесях, содержащихся в их продукции, а также о ее возможно влиянии на здоровье потребителей.

Электронные сигареты, считают подписанты, необходимо контролировать так же, как табачные изделия в целях профилактики курения среди молодежи, защиты окружающих от пассивного курения, ограничения продвижения и недобросовестной рекламы никотинсодержащей продукции.

Обращение представителей экспертного сообщества стало ответом на другое письмо к руководству ВОЗ, авторы которого, более 50 экспертов в области здравоохранения, возражали против жестких мер по регуляции обращения электронных сигарет, указывая на возможную пользу, которую способны принести эти изделия людям, желающим отказаться от курения, но неспособным преодолеть никотиновую зависимость.

Электронные сигареты – устройства для «бездымного курения», набирают популярность в развитых странах по мере введения запретов на курения в общественных местах в развитых странах. Их воздействие на здоровье остается предметом дискуссии. С одной стороны, пар, генерируемый устройствами, не содержит многих канцерогенов, которые присутствуют в табачном дыме. С другой стороны, есть данные о наличии в жидкости для заправки картриджей электронных сигарет других токсичных веществ, например – тяжелых металлов. Производители электронных сигарет нередко продвигают их как средства никотинзаместительной терапии, которые могут быть использованы в процессе отказа от курения. С другой стороны, многие эксперты считают, что электронные сигареты, как никотинсодержащие продукты, вызывающие зависимость, не должны находиться в свободной продаже.