Ежедневные горячие новости

Выявлена генетическая природа игровой зависимости

Стратегия поведения в обычной азартной игре в большой степени зависит от определенных версий генов, которые регулируют выработку дофамина.

Теория игр очень давно используется в качестве рычага для математически строгого описания весьма сложных процессов взаимодействия между разными людьми. Ряд опытов показал, что люди меняют свой стиль поведения, не только реагируя на поощрения либо наказания, ожидая проиграть либо выиграть, но и обдумывая действия своих соперников и активно предугадывая их. Но лишь в последние годы психологи стали достаточно внимательно изучать биологическую базу процесса принятия решений.

Например, Мин Сю, ведущий автор новой статьи, смог выяснить, что в азартных играх активизируются в основном два участка в головном мозге: префронтальная кора (она отвечает за нелегкие поведенческие функции, а также эмоции и абстрактное мышление) и стриатум (отвечает за мотивацию, ряд поведенческих реакций и условные рефлексы). В данном исследовании Сю и его коллеги обратили внимание на молекулярно-генетическую «механику» дофамина — важнейшего нейромедиатора. Он и вызывает у людей чувство удовольствия, чем сразу влияет на их мотивацию, обучение, принятие решений.

Впрочем, ученые предупреждают, что биологическую основу экономического и социального поведения невозможно свести к простым формулам ( «этот ген кодирует предугадывание действий противника», например). Безусловно, сложные поведенческие реакции (не говоря уже о стратегиях) обуславливаются тысячами причин.