Ежедневные горячие новости

В России будут кабинеты здорового питания

«Почти каждый третий житель Российской Федерации страдает от ожирения и нуждается в специализированных кабинетах здорового питания», — сказал Сергей Бойцов, являющийся главным специалистом по профилактический медицине Министерства здравоохранения. Вскоре такие кабинеты могут появиться в Центрах здоровья. Работники данных центров будут обследовать приходящих к ним людей и давать рекомендации, как контролировать свой вес.

«Ожирение, которое в последнее становится большой проблемой во всем мире, не обошло и нашу страну. Если еще около четырех лет назад распространенность данного заболевания среди россиян составляла всего 26%, то сегодня эта цифра выросла до 29%. Это очень тревожный звоночек, который может в скором времени перечеркнуть наши успехи в других направлениях», — сказал эксперт на научной конференции, проходящей в Москве.

Конечно, ожирение может быть следствием каких-то серьезных заболеваний, которые с помощью мрт можно легко выявить. Специалисты Центров ежегодно обследуют более 4-х миллионов россиян. Сейчас в поликлиниках уже начали появляться кабинеты медицинской профилактики, которых частично выполняют функции Центров помощи. Это дает повод чиновникам говорить, чтобы от Центров здоровья нужно избавляться. Однако против их закрытия категорически высказался Бойцов.

«Работа, которая проводится Центрами здоровья, помогает в большей степени кабинетам и отделениям медицинской профилактики. К примеру, в части проведения диспансерного наблюдения, диспансеризации пациентов второй группы здоровья, и в части помощи по коррекции каких-либо факторов риска заболеваний», — говорит представитель Минздрава.