Ежедневные горячие новости

Почетные доноры смогут получать льготы вместо выплат

В Госдуму внесен законопроект, который позволит почетным донорам крови вместо ежегодной денежной выплаты получить по выбору льготу на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг или приобретение лекарств.

Инициатором соответствующих поправок в федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» выступила член думского комитета по охране здоровья Ольга Красильникова («Справедливая Россия»).

По действующему законодательству лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», полагается ежегодная денежная выплата. Данная норма действует с 2004 года. До этого почетный донор мог выбирать между ежегодной выплатой и льготами.

Законопроектом предлагается предоставить донорам право получать вместо денежных выплат льготы. В таком случае они смогут выбирать между правом на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, 50% скидкой на оплату коммунальных услуг, либо на льготным приобретением (с 50% скидкой) лекарственных средств.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, с учетом невысокого уровня жизни большинства обладателей знака почетного донора и быстрого роста цен на коммунальные услуги, предоставление перечисленных льгот будет иметь для них большее значение, чем денежная выплата раз в год.

«Таким образом, предлагаемый законопроект повышает статус почетного донора, формирует у населения положительное отношение к донорству, что в дальнейшем приведет к увеличению числа доноров, регулярно сдающих кровь», — указывает автор законопроекта.

В 2014 году размер ежегодной денежной выплаты почетным донорам составляет 11728,0 руб.