Ежедневные горячие новости

Вслед за сигаретами запретят и кальяны

Членами Общественной палаты было внесено предложение в 10-ть раз увеличить штраф для ресторанов и кафе, где посетителям разрешают курить кальяны с табаком. При этом в ближайшем будущем они хотят вообще запретить кальян даже в случае, если в его составе нет табака, пишут российские СМИ.

Уже через пару недель начнутся рейды по кафе и ресторанам, которые должны выявить всех нарушителей антитабачного закона. Многие кафе и рестораны подают посетителям самый настоящий табак под видом не вредных смесей, поскольку кальян составляет около 30% от их ежедневного заработка, заявили в Общественной палате. Эксперты по итогам рейдов направят письмо властям РФ.

Штрафы для заведений, где будет выявлено нарушение, предложено поднять с 30 до 300 тысяч. При этом второе нарушение будет ресторану стоить уже 3 миллиона. Эксперты посчитали, что это вполне адекватная сумма, так как некоторые заведения имеют заработок на кальянах больше 10 миллионов в месяц. Стоит напомнить, что курение плохо влияет на цвет кожи, и даже алгинантные маски не смогут помочь при этой плохой привычке.

Кроме этого, Общественная палата решила добиться запрета на кальяны, так как опасается, что в состав смесей для курения могут добавлять даже наркотические вещества. «Пока нами был принят закон о запрете вредных смесей для курения, у нас в страну большим потоком пошли синтетические наркотики. Их при желании можно покурить через кальян во многих ресторанах и кафе страны. Чтобы не рисковать, необходимо запретить использовать абсолютно все смеси», — заявил Султан Хамзаев автор данной инициативы являющийся руководителем федерального проекта под названием «Трезвая Россия».