Ежедневные горячие новости

В диабете и ожирении виновато отопление

Повсеместное проведение центрального отопления может являться скрытой причиной распространения диабета и ожирения. Так считают авторы нового исследования, которое впервые наглядно показало стимулирующее влияние относительно низкой температуры на рост объема энергосжигающей жировой ткани и возможность манипуляции данным показателем в целях терапии.

Адипоциты (жировые клетки), присутствующие в человеческом организме, относятся к бурому или белому жиру. Белый жир «занимается» накапливанием энергии, а бурый, наоборот, ее расходует с образованием тепла. Много бурого жира присутствует в детском организме, по мере взросления запасы его становятся меньше, но не исчезают полностью. На http://rosmid.ru/panic/ вы сможете узнать, что такое панические атаки, и связаны ли они как-то с ожирением или диабетом.

Сделанные ранее исследования, которые проводила группа из Австралии под руководством Пола Ли, показали, что взрослые люди с развитой бурой тканью не страдают от лишнего веса, при этом уровень глюкозы у них в среднем ниже, чем у людей с преобладающей жировой тканью белого цвета. Кроме этого, ученые выяснили, что белый жир может превращаться в бурый, при этом данный процесс происходит под воздействием холода во время дрожания мышц.

Новое исследование экспериментально доказало, что температура напрямую влияет на сокращение или рост бурой жировой ткани. Так, длительное пребывание при низких температурах отлично стимулирует рост бурых жиров, а при высоких температурах индуцируется обратный процесс. Данные выводы были сделаны благодаря длительному исследованию, которое проводилось на добровольцах.