Ежедневные горячие новости

Жестокое обращение с детьми уменьшает количество серого вещества в мозге

Жестокое обращение с детьми уменьшает количество серого вещества в мозге, которое отвечает за обработку информации.

К такому выводу пришли американские психиатры. Специалисты из Испанского фонда поддержки науки и технологий провели анализ результатов 12 исследований, а также изучили две группы по 56 детей. В одну из групп входили дети, подвергающиеся насилию, во вторую – не подвергались жестокому обращению.

Исследование проводилось при помощи техники 3D-нейровизуализации. Ученые выяснили, что среди детей, подвергшихся жестокому обращению в детстве, доля серого вещества в нескольких отделах мозга была значительно снижена. В тоже время, у детей со «счастливым» детством такого не наблюдалось. Самое значительное снижение количества нервных клеток наблюдалось в зонах, связанных с когнитивным контролем.

Эти зоны мозга развиваются уже после того возраста, на который приходился опыт насилия со стороны взрослых. В связи с этим подтверждается теория, что причиной изменений стало именно жестокое отношение.

Основываясь на результатах исследования, психиатры хотят разработать методику, позволяющую снизить риски развития патологий в детстве.